Использование элементов психосинтеза
в реабилитации больныхалкоголизмом
В.А.Лапин, Г. Пенза
При употреблении алкоголя при хроническом алкоголизме у личности порождается иллюзия защищенности, основанная на чувстве внутреннего тепла, и она принимает себя через ослабление торможения и тревоги. Поэтому реконструкцию личности больного алкоголизмом невозможно осуществить только методами директивной, рациональной или эмотивной психотерапии.
В процессе проведения реабилитации больных алкоголизмом мы активно использовали методы психотерапии, основанные на экзистенционально-гуманистическом подходе: позитивная психотерапия, гештальт-психотерапия, психосинтез. С помощью последней методики осуществляется глубинное познание личности больного, работа с субличностями, постижение “истинного Я” личности и перестройка личности вокруг “истинного Я”.
В течение двух лет мы составили и апробировали программу индивидуальных сессий с больными алкоголизмом. Использование этой программы дает основание считать, что наибольший эффект дает сочетание элементов психосинтеза, медитации и музыкотерапии. Естественно, что психосинтез, будучи методикой психологической коррекции больных алкоголизмом, является частью общей реабилитационной программы, в осуществлении которой принимают участие врач психиатр-нарколог и врач-психотерапевт.
Всего под нашим наблюдением находилось 98 больных алкоголизмом – 18 женщин и 80 мужчин в возрасте от 25 до 45 лет. С каждым больным проводились десять сессий по следующей тематике:
В занятиях с первого по пятое использовалась музыка из серии “
Summer Sunset”; в шестом и седьмом занятии - аранжировка классической музыки в исполнении ансамбля “Анугама” и в том же исполнении серия “Sampler 2” в восьмом, девятом и десятом занятиях. На каждого больного отводился один час работы; первые тридцать минут – беседа по плану, вторые тридцать минут – медитация. Тексты медитации на каждом занятии отличались друг от друга и по содержанию не повторялись. Ход медитации по времени был следующим: 5 минут – релаксация с приемами прямого, косвенного внушения и работе с цветом; 20 минут – работа с образами и 5 минут – формулы настроя на здоровый образ жизни и выход из медитации. Работа над образами проводилась по сценарию программы Пьера Феруччи (представитель направления психосинтеза) по темам: маяк, бабочка, солнце, источник, алмаз, небо, корабль, колокол, стрела, восстановление дома.После проведения всей программы реабилитации с использованием психосинтеза в 83 случаях (84,7%) наблюдалась ремиссия свыше 1 года
. В 15 случаях (15,3%), где по тем или иным причинам полностью реабилитационную программу провести не удалось, “срывы” наступали через 3-5 месяцев.Сопоставление указанных данных позволяет говорить о достаточно высокой эффективности включения методики психосинтеза в программу реабилитации больных алкоголизмом.