Работа по внедрению потребительского образования была начата Пензенским Союзом потребителей в марте 1996 года, когда, в преддверии Международного дня защиты прав потребителей, специалисты Пензенского Союза потребителей посетили ряд учебных заведений (в основном средних школ) с беседами о правах потребителей, способах их защиты и организациях потребителей. В ходе встреч с учениками и преподавателями школ выявился неподдельный интерес к потребительским проблемам и была достигнута договорённость с руководителями четырёх школ продолжить сотрудничество в форме проведения классных часов, внеклассных мероприятий, изучения основных понятий Закона РФ «О защите прав потребителей» в курсах общественных дисциплин.
Дополнительным толчком в продвижении потребительского образования послужила встреча со специалистами КонфОП и, в первую очередь, с Е.В.Кузнецовой, которая предложила опробовать в Пензе методику преподавания курса «Основы потребительских знаний». В июне 1996 г. в городе состоялся семинар для учителей средних школ, в котором приняли участие Д.М.Сорк и Е.В.Кузнецова.
К сожалению, на начальном этапе внедрение нового курса в школьную программу не вызвало интереса ни у городского отдела образования, ни у института повышения квалификации учителей, и преподавание стало возможным только благодаря энтузиазму администрации школ и специалистов союза потребителей.
В сентябре 1996 года курс «Основы потребительских знаний» начался в четырёх школах города. К тому времени мы нашли общий язык с методическим центром городского отдела образования, и учителя истории получили возможность прослушать курс лекций на базе творческой лаборатории. Семинары проходили ежемесячно, причём союз потребителей изыскал возможность предоставить преподавателям бесплатно как методические материалы, так и журналы «СПРОС». Результатом этой работы стало увеличение к январю 1997 года количества школ, преподающих потребительские знания, до десяти.
Кроме того, велась широкая пропаганда курса через средства массовой информации, проводились беседы с учащимися, родителями, преподавателями.
Среди учеников был проведён конкурс на лучшее сочинение по потребительской тематике. Победителям вручил призы мэр города А.С.Калашников на презентации журнала «СПРОС» в Пензе.
В целях популяризации потребительских знаний в областной газете «Счастливый случай» была проведена занимательная потребительская викторина.
В марте 1997 года в г. Пензе состоялась Международная конференция «Потребительское образование. Теория и практика». Инициатором её проведения явилась КонфОП. Результатом конференции стало создание Межрегиональной общественной организации содействия потребительскому образованию.
Конференция послужила дополнительным толчком к развитию потребительского образования не только в городе, но и в области. На ней было достигнуто соглашение о совместной работе с институтом повышения квалификации учителей, выявились преподаватели, всерьёз заинтересовавшиеся потребительским образованием. К сожалению, областной департамент образования, городской отдел образования, остались в стороне и на этот раз.
По окончании учебного года — в июне 1997 г. вновь состоялся семинар, собравший учителей истории и экономики. В его работе приняли участие разработчики курса «Основы потребительских знаний» А.Н.Фонтанова и Т.Н.Демидова.
В ходе семинара было принято решение об организации Центра содействия потребительскому образованию и сформулированы его первоочередные задачи:
- создание оснащённого методического кабинета для обучения учащихся и подготовки преподавателей;
- обеспечение учителей методическими материалами;
- внедрение сквозного потребительского образования во все звенья образовательной структуры (начиная с дошкольных учреждений и заканчивая высшими учебными заведениями);
- подготовка учителей-специалистов (курсы, открытые уроки, индивидуальные консультации);
- внедрение в учебный процесс разнообразных методов обучения, с использованием компьютерных игр и тестов, видеоматериалов, информационных ресурсов всемирной компьютерной сети INTERNET;
- просветительская деятельность (лекции, беседы, связь со средствами массовой информации, распространение навыков потребительского поведения через культурно-массовые мероприятия (КВН, выставки, шоу, и т.д.) экскурсии, социальную рекламу);
- взаимодействие с государственными, общественными и предпринимательскими структурами;
- взаимодействие с потребительскими движениями других регионов и стран через INTERNET.
Также была достигнута договорённость о проведении постоянно действующего семинара на базе учебно-производственного комбината.
Летом работа по продвижению потребительского образования не остановилась. В августе состоялась потребительская смена в трудовом лагере «Юность». В ходе её проводилось множество конкурсов (рисунков, кроссвордов, рекламы, сказок и пр.), деловых игр («Робинзоны», «Рынок», «Аукцион потребительских знаний»…). Состоялись заседания «Клуба потребителя». Большим подспорьем явилась возможность использовать великолепно оснащённый компьютерный класс, результатом стала разработка пособия «Азбука потребителя», которое получил каждый участник смены. Кстати, в зимние каникулы (январь 1998 г.) подобная смена была проведена вновь.
В августе 1997 г., накануне учебного года, специалисты Пензенского Союза потребителей приняли участие в совещании руководителей школ города. В результате проделанной работы уже 27 учебных заведений города внедрили курс «Основы потребительских знаний» для учащихся 8-11 классов. Кроме того, в III четверти модульный блок (12-16 часов) по курсу потребительских знаний будет введён практически во всех школах города — результат сотрудничества с городским методическим центром.
По-прежнему работают два ежемесячных семинара:
- для преподавателей истории (Пензенский Союз потребителей — методический центр);
- для учителей экономики (Пензенский Союз потребителей — институт повышения квалификации учителей).
Что немаловажно, в процесс продвижения курса включились учителя различных районов области. Это позволило создать Областной Центр содействия потребительскому образованию.
У Пензенского Союза потребителей и Центра содействия потребительскому образованию большие планы. Это: образование клубов потребителей при учебных заведениях, создание молодёжной потребительской организации, проведение городского конкурса КВН и олимпиады школьников, обучение учащихся практике потребительского тестирования, организация социологических опросов, организация международного потребительского лагеря, разработка рабочих тетрадей для учащихся, дидактических и методических материалов для педагогов.
Всё перечисленное — далеко не полный список задуманного. Удастся ли воплотить все планы? Не всё безоблачно в нашей работе. По нашему мнению, мы подошли к этапу, когда крепкого коллектива единомышленников, обладающих профессиональными навыками и уникальным опытом, увы, уже недостаточно.
Как минимум, нам необходимо наличие единого информационно-методического пространства, где идёт сбор, накопление, хранение, систематизация информации о потребительском образовании, а также её анализ и обмен ею.
Проще говоря, нет пока даже кабинета, где можно было бы встречаться и делиться проблемами и успехами. Необходима, как воздух, современная вычислительная и копировально-множительная техника, видеоаппаратура. Учителям не хватает методической литературы.
Пензенский Союз потребителей намерен по-прежнему активно заниматься потребительским образованием. Ведь воспитание грамотного потребителя — одна из основных задач потребительского движения, которая способствует приобретению активной гражданской позиции в целом.