Решить многие домашние проблемы призваны представители службы быта. Сфера бытовых услуг является обширным полем деятельности для предприимчивых людей, особенно сейчас, когда, благодаря техническим усовершенствованиям и модным веяниям, спрос на затухающие виды услуг возрождается.
В качестве примера можно привести работу сети фотосалонов. Любительские фотоснимки, сделанные в условиях ванной комнаты не идут ни в какое сравнение с яркими цветными фотографиями, изготовленными при помощи современных фотоматериалов. Быстрота и качество привлекают клиентов. Но без проблем и без претензий потребителей фотосалоны не обходятся. Бывает, что нарушаются сроки исполнения заказа, изготавливаются неоговоренные снимки, может не устраивать формат и качество печати и т.п. Многих проблем можно избежать, если оформление приёма и выдачи заказов осуществлять в строгом соответствии с установленными Правилами бытового обслуживания требованиями.
Договор об оказании бытовой услуги должен иметь письменную форму и содержать сведения о наименовании и местонахождении исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации), о виде и цене услуги, точном наименовании и цене используемого материала (вещи), должны быть отметки об оплате потребителем полной цены услуги либо внесённом авансе, указаны даты приёма и исполнения заказа, гарантийные сроки на результаты работы, а также другие необходимые данные, связанные со спецификой исполнения услуги. Заполненный документ должен быть подписан лицом, принявшим заказ, и самим потребителем. Один экземпляр договора должен быть выдан потребителю.
Договор об оказании услуги, исполняемой в присутствии потребителя (парикмахерские услуги, мелкий ремонт), может оформляться путём выдачи кассового чека, билета и т.п.
В интересах потребителя внимательно проследить за надлежащим оформлением заказа со стороны исполнителя. Небрежность заполнения реквизитов может создать трудности в урегулировании конфликтов, связанных с качеством и сроками исполнения услуги (работы).
Потребитель должен ответственно относиться к выбору исполнителя нужной ему услуги (работы). В качестве примера можно рассмотреть две ситуации.
Первая. Пенсионер, просматривая газеты, методом "научного тыка" выбрал одно из объявлений, предлагающее услуги по остеклению балконов. Приём заказа и дальнейшее общение с исполнителем заказчик вёл через диспетчера контактного телефона. Остекление балкона не было завершено, пенсионер, упорно пытавшийся добиться окончания работ, в один прекрасный день узнал, что имеющимся контактным телефоном исполнитель больше не пользуется. Никаких сведений о нём диспетчер дать не мог. До настоящего времени рамы зияют как пустые глазницы. Помочь чем-либо потребителю было невозможно.
Вторая. В одну из организаций зашёл человек и предложил услуги по изготовлению мебели. Одна из работниц, не долго думая, заказала комод и отдала предоплату в размере 75% от его стоимости. На руках у неё остался только корешок квитанции об оплате. Спустя пару месяцев заказчица начала беспокоиться: - а где же комод? Но в первую очередь пришлось искать предпринимателя, что удалось далеко не сразу и лишь с помощью длительного процесса наведения справок. Мебельщик комод обещал сделать, но обещанного три года ждут?
Из этих ситуаций видно, что потребителями допущены ошибки в выборе исполнителя. В соответствии с Правилами бытового обслуживания исполнитель обязан предоставить сведения о своём фирменном наименовании, месте нахождения (юридическом адресе), режиме работы. Указанная информация должна быть размещена на вывеске. Индивидуальный предприниматель обязан предоставить информацию о государственной регистрации с указанием зарегистрировавшего его органа.
Если вид деятельности, осуществляемый исполнителем, подлежит лицензированию, потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке её действия, а также об органе, выдавшем лицензию.
Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю информацию о своей организации и об оказываемых услугах (выполняемых работах) в наглядной и доступной форме также в случаях, когда обслуживание осуществляется вне постоянного места нахождения организации, - во временных помещениях, передвижными приёмными пунктами, выездными бригадами и т.п. Лишь имея полную информацию об исполнителе, можно рассчитывать на его добросовестность.
Нередко отмечаются случаи утери (порчи) вещи (материала), сданной в ремонт, очистку, пошив и т.п. При оформлении данных видов услуг важным является оценка стоимости вещи (материала), о чём должна быть сделана отметка. Оценка производится по соглашению сторон. В случае полной или частичной утраты (повреждения) вещи (материала), принятой от потребителя, исполнитель обязан в 3-х дневный срок заменить её однородной, а при отсутствии однородного материала аналогичного качества возместить потребителю двукратную цену утраченной (повреждённой) вещи (материала), а также расходы, понесённые потребителем.
При оформлении договора о выполнении работ по ремонту и пошиву изделий из натурального меха из материала потребителя, а также из материала исполнителя меховые полуфабрикаты и шкурки должны быть помечены в присутствии обеих сторон.
Необходимо напомнить и об обязаностях потребителя. Потребитель должен принимать к сведению предупреждения исполнителя об обстоятельствах, препятствующих качественному исполнению услуги (работы). Если потребитель, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение исполнителем, в разумный срок не заменит непригодный или недоброкачественный материал, оборудование, техническую документацию или переданную исполнителю вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы (оказания услуги) либо не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих её годности, исполнитель вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения причинённых его исполнением убытков.
Потребитель также обязан в сроки и порядке, которые предусмотрены договором, с участием исполнителя осмотреть и принять выполненную работу (её результат). При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе, потребитель должен немедленно заявить об этом исполнителю. Указанные недостатки должны быть описаны в акте либо в ином документе, удостоверяющем приёмку.
О скрытых недостатках, которые не могли быть установлены при обычном способе приёмки, потребитель обязан известить исполнителя в разумный срок по их обнаружении, но в пределах 6 месяцев (в отношении недвижимости - в пределах двух лет).
Подробнее о своих правах и обязанностях потребитель может узнать из Правил бытового обслуживания, утверждённых Постановлением Правительства РФ 15.08.97 г. N 1025. Эти правила исполнитель обязан предоставлять потребителям для ознакомления в удобном для обозрения месте.