Что-то стало холодать...
С 15 октября начат осенне-зимний сезон. Все достают теплые вещи, а самые забывчивые вдруг обнаруживают, что неплохо бы их почистить. Верхнюю одежду, как правило, доверяют предприятиям химической чистки. И вот, к примеру, обладатель "пуховика" китайского производства идет в ближайшую химчистку, сдает его приемщице, оплачивает деньги и через установленный срок спешит забрать "пуховичек" домой.
Но увидев то, что выдаёт работница химчистки, человек испытывает далеко нерадостные чувства: "пуховик" превратился в большой обвисший мешок, пуховая прокладка осела на самом его дне, фурнитура, практически, потеряла товарный вид.
Ну, и что дальше? Вернемся немного назад. Проверить, нуждается ли вещь в чистке, лучше до наступления холодов. Какого рода чистка возможна для данной вещи необходимо уточнить по ярлыку на ней, если он отсутствует, посоветуйтесь со знакомыми обладателями аналогичной вещи. Решив для себя, что привести в порядок вещь лучше всего сможет химчистка, уточните у приёмщицы, не претерпит ли вещь нежелательных изменений. Ст. 36 Закона РФ "О защите прав потребителей" прямо возлагает на исполнителя услуг обязанность информировать своевременно, то есть при приёмке заказа, потребителя о том, что соблюдение указаний потребителя (в данном случае о химической чистке "пуховика", и иных обстоятельствах, не зависящих от исполнителя и которые угрожают качеству оказываемой услуги. Незнание исполнителем особых свойств вещи, не освобождает исполнителя от ответственности (ст. ст. 35, 36 Закона РФ "О защите прав потребителей").
Заказ на оформление услуги оформляется по строго установленной форме с обязательным соблюдением всех реквизитов. Не поленитесь проверить правильность заполнения квитанции, также укажите реальную стоимость сдаваемой вещи. Если вещь будет испорчена или утеряна, химчистка возместит Вам ущерб в сумме по которой оценена сданная вещь. Это в Ваших интересах, все имеет значение, и в случае нарушения условий заказа по срокам исполнения, качеству услуги, Вам будет намного проще обоснованно предъявлять претензии к исполнителю.
Вернёмся к "пуховику". Если заказ был исполнен с просрочкой, исполнитель добровольно (!) обязан выплатить неустойку в размере 3% от стоимости услуги за каждый день просрочки (п. 5 ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей"), а решив, что в услуге обнаружены существенные недостатки, потребитель вправе требовать полного возмещения убытков. В ст. 35 Закона РФ "О защите прав потребителей" предусмотрено, что в случае полной или частичной утраты (повреждения) вещи, принятой от потребителя, исполнитель обязан в 3-х дневный срок заменить его однородной вещью, а при её отсутствии - возместить потребителю 2-х кратную цену утраченной (повреждённой) вещи, а также расходы, понесённые потребителем, которые могут складываться не только из стоимости услуги, уже оплаченной потребителем.
Подробно о правах и обязанностях потребителей и исполнителей Вы можете ознакомившись с Законом РФ "О защите прав потребителей" и Правилами бытового обслуживания, утверждёнными Постановлением Правительства от 08.06.93 N536. А также большую помощь Вам может оказать справочно-информационное издание для потребителей "СПРОС", помогающий найти решение личных, бытовых проблем. Приобрести журнал "СПРОС" можно в киосках "Комсомолка+" и в Пензенском Союзе потребителей.