ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ КАЖДОМУ ВКЛАДЧИКУ:

Рынок ценных бумаг

Виды ценных бумаг

ОБЛИГАЦИИ
государственные, промышленные, муниципальные

Когда Вы вложили капитал

ПОМНИТЕ:

Если Вы думаете о вложении Ваших денег в ценные бумаги, важно получить надежную информацию о Ваших потенциальных вкладах. Если Вы не уверены в своих действиях, Вам, возможно, захочется получить совет со стороны квалифицированного лица, которому Вы доверяете. Но всегда помните, что окончательное решение - за Вами. В конце концов, это Ваши деньги. Избежать ошибок Вам поможет наше пособие, в основу которого положен "Справочник комиссии США по ценным бумагам и биржам".

Рынок ценных бумаг

Термин "ценные бумаги" подразумевает широкий диапазон документов, включая акции, облигации, контракты. Вкладчики, покупающие или продающие ценные бумаги на бирже или вне ее, обычно делают это с помощью брокерско-дилерской фирмы. Биржи проводят торговлю всех ценных бумаг централизованно, в одном месте - операционном зале.

Таким образом, аукционные принципы торговли устанавливают рыночную цену на ценные бумаги в соответствии с существующими интересами купли и продажи.

Законы о ценных бумагах обеспечивают вкладчиков определенной защитой, если им был нанесен ущерб в результате нарушений этих законов. Однако необходимо помнить, что надо уметь защитить себя самому. Например, никто не может гарантировать достоинство какой-либо ценной бумаги. Вкладчики должны сами судить о выгодах капиталовложения. Каждая компания прежде чем предлагать свои ценные бумаги на продажу широкой публике, должна получить документ о регистрации ценных бумаг и представить все информационные материалы о природе ее бизнеса, руководстве, типе предлагаемых ценных бумаг, финансовом состоянии. Копия проспекта, содержащего информацию о компании и предлагаемых ценных бумагах, должна быть представлена при продаже или до нее.

Наличие подобной информации поможет Вам сориентироваться в рынке ценных бумаг. Существует контроль за рынками ценных бумаг и за поведением профессионалов по ценным бумагам для защиты вкладчиков от мошенничества при продаже ценных бумаг, нелегальной продажи, других нарушений.

Лица, которые покупают и продают профессионально ценные бумаги, должны зарегистрироваться в соответствующей организации и при заключении контракта со вкладчиком предъявлять документ о регистрации.

Экспертная комиссия биржи контролирует действия с ценными бумагами посредством собственных проверок.

Виды ценных бумаг

Существуют различные виды ценных бумаг. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от нужд вкладчика и целей капиталовложения. Когда вкладчики покупают АКЦИИ, они становятся владельцами "доли" капиталов компании. Величина "доли" зависит от количества акций. Если компания преуспевает, цена, которую вкладчики готовы заплатить за ее акции, часто возрастает - акционеры, купившие акции по более низкой цене, могут получить прибыль. Однако, если компания не преуспевает, ее акции, возможно, понизятся в цене и акционеры могут потерять деньги. Акции могут быть простые и привилегированные. Привилегированные называются так потому, что имеют преимущество при распределении дивидендов. Но обычно такие акции не обладают правом голосования, в отличие от простых, владельцы которых имеют право голоса при выборе совета директоров и некоторым другим вопросам. Акции могут быть именные, имя владельца регистрируется в компании, выпустившей акции. Именная акция не может быть свободно перепродана.

ОБЛИГАЦИИ
государственные, промышленные, муниципальные.

Облигация представляет собой ценную бумагу с обещанием возместить не позже оговоренного срока одолженную (государству, компании, городу) сумму денег. Держатели облигаций не голосую по делам компании, не участвуют в выплате дивидендов, но могут получать определенный процент от одолженной суммы ежегодно (или поквартально).Облигация может быть на предъявителя, т.е. любое лицо, владеющее ею может ее продать. Как альтернатива, облигация может быть зарегистрирована, в этом случае имя владельца регистрируется у выпускающего облигацию.

Когда Вы вложили капитал

Когда Вы сделали капиталовложение, очень важно, чтобы Вы предприняли все необходимые шаги по защите его. Защита включает охранные свидетельства, ведение необходимых записей, непрерывный тщательный контроль отчетов по брокерским операциям. Ваше право собственности на акции или облигации может быть представлено в форме сертификата, являющегося ценным документом, который должен храниться в безопасном месте. Если сертификат потерян или уничтожен, получение его замены потребует много времени и затрат. Целесообразно сдать Ваш сертификат в банк, гарантирующий его сохранность. Проверяйте тщательно и быстро любые письменные подтверждения сделок и все периодические отчеты о счетах, которые Вы получаете от брокера. Убедитесь, что сделка выполнена в соответствии с пунктами Вашего договора, проверьте выплаченные комиссионные. В случае увеличения комиссионных, клиент должен быть уведомлен заранее. Хорошая идея завести картотеку, где Вы можете хранить информацию по Вашей деятельности, например, расписки, отчеты, счета и инструкции.

ПОМНИТЕ:

Вам следует быть также осторожным при покупке ценных бумаг как и при любых других дорогих покупках.

1. Не покупайте ценные бумаги, предлагаемые по непроверенным телефонным звонкам или от незнакомых лиц. Запрашивайте информацию в письменном виде. Пользуйтесь услугами одной из брокерских фирм.

2. Остерегайтесь продавцов, которые пытаются путем нажима немедленно вовлечь Вас в дело.

3. Не покупайте, пользуясь конфиденциальной информацией о состоянии курсов акций на бирже или по слухам. Дело не в том, что информация может быть неверна, но и в том, что сделка на основе служебной информации, не предоставляемой другим вкладчикам, является незаконной.

4. Проконсультируйтесь, если Вы что-то не понимаете в проспекте или другой литературе. Специалисты биржи помогут Вам.

5. Скептически относитесь к обещаниям быстрых доходов.

6. Проверьте кредитоспособность любого лица, пытающегося продать Вам ценные бумаги.

7. Помните, что предыдущий успех не является гарантией будущего в соглашении о капиталовложении. Анализируйте поступающую информацию.

8. Убедитесь, что Вы понимаете риск, будучи вовлеченным в торговлю ценными бумагами.

9. Не спекулируйте. Спекуляция может быть полезна для тех, кто умеет понять и управлять факторами риска, и для тех, кто может позволить себе потерять деньги. Для среднего вкладчика будет правильно придерживаться более консервативной стратегии капиталовложения.

Другая информация

В начало текста