ИСТОРИЯ

Весна богата на праздники, один из них еще для россиян не привычен - это Международный день потребителей, отмечаемый ежегодно 15 марта.

То, что потребитель нуждается в защите, люди признали еще в глубокой древности. Поэтому практически во всех сводах законов с древнейших времен присутствовали нормы, защищающие интересы граждан как потребителей. Первым примером такого рода могут служить законы Хамураппи - царя, правившего Вавилоном в 18 веке до нашей эры. Так, законы Хамураппи регулировали отношения кредита, качество товаров и услуг и ответственность за продажу некачественных товаров, ценообразование.

В средние века процесс купли-продажи жестко регулировался городскими властями во многих странах. Так, в Австрии в 15 веке продавец разбавленного или прокисшего молока в наказание должен был выпить все некачественное молоко, а во Франции в 16 веке покупатели протухших яиц имели право и даже были обязаны закидать ими того, кто эти яйца продавал. В Нормандии в 14 веке для обеспечения конкуренции было запрещено перешептывание продавца и покупателя, изъяснение знаками, обмен чужеземными словами и намеками. Во многих странах существовали специальные должности "рыночных инспекторов". Кстати, в Древнем Китае такую должность одно время занимал великий философ Конфуций.

С развитием технологий, с расширением рынка непрофессионализм потребителя стал еще заметнее, ведь одно дело выбирать сукно, а другое автомобиль. Поэтому требовалось законодательно закрепить некоторые права потребителей и ответственность за их нарушение.

В 60-е годы нашего столетия процесс принятия специального потребительского законодательства резко ускорился. В 1962 году президент США Джон Кеннеди сформулировал четыре основных права потребителей, соблюдение которых должно гарантировать государство.

Это:

В 1985 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию "Руководящие принципы для защиты интересов потребителей", которую подписало и правительство СССР. С этого времени В СССР начался сложный процесс создания собственного потребительского законодательства.

После долгой работы, в апреле 1992 года был принят Закон РФ "О защите прав потребителей".

Во время голосования в Верховном Совете один из депутатов сказал: "Этот закон-мечта, но он никогда не будет действовать". К счастью, прогнозы депутата не оправдались. Для многих россиян Закон уже стал настольной книгой, и тысячи людей ежедневно пользуются нормами, закрепленными в нем, для защиты своих интересов.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Всемирный день потребителей впервые отмечался 15 марта 1983 г., через двадцать лет после исторической речи Президента США Джона Ф. Кеннеди, в которой он впервые провозгласил четыре основных права потребителей.

"Потребители, по определению, это все мы" - сказал Кеннеди в 1962 г.

"Потребители - это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение... Но это единственный голос, которого зачастую не слышно".

Кеннеди провозгласил четыре права потребителей: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. Позднее к этим базовым правам были добавлены еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

Итак, на сегодняшний день есть восемь общепризнанных прав потребителей. И каждый год 15 марта мировая потребительская общественность отмечает Всемирный день потребителей. В этом году, он проходит под девизом "Где мы?". Накануне 21 века мы должны оглянуться назад и понять, чего мы достигли в сфере защиты прав потребителей, что нам не удалось сделать и что еще предстоит.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Защита прав потребителей все больше становится не только делом отдельных государств, а всего международного сообщества. В результате этого процесса в 1985 г. были приняты Руководящие принципы ООН по защите прав потребителей. Сейчас на повестке дня стоят вопросы глобальных целей экономического развития, защиты окружающей среды, региональных экономических интересов, экономического воздействия единого информационного пространства на интересы потребителей. В то время как увеличивается разрыв между странами, в которых потребляют слишком много, необходимы совместные усилия для удовлетворения одного из основных прав потребителей - права на удовлетворение базовых потребностей.