Для горожанина со средним достатком - хождение по магазинам в поисках достойного качественного товара превращается в тяжкий труд.

Даже при беглом взгляде на потребительский рынок бросается в глаза общая тенденция: уменьшается число недорогих магазинов, и всё больше становится "эксклюзивных".

Цены в них явно "зашкаливают", а качество товара оставляет желать лучшего.

Покупательский поток как бы разделился на два русла: первые устремляются в престижные магазины, а другие (их заметно больше), устремляются на вещевой рынок. Но и в престижных магазинах не всегда удаётся купить добротный товар. Примером этого послужил гражданин К., купивший у частного предпринимателя, торгующего в ЦНТИ, мягкую мебель (диван и два кресла). При продаже товара, продавец сказал, что мебель московского производства. Через пять месяцев мебель пришла в негодность, и К. обратился к продавцу, требуя вернуть ему стоимость покупки. Продавец ответил отказом, утверждая, что виновник поломки - сам К., не соблюдавший правила эксплуатации товара, но в итоге согласился взять товар на продажу и вернуть деньги за товар в том случае, если мебель будет продана. Потребителя это не устроило, тем более выяснилось, что мебель изготовлена не в Москве, как было сказано при продаже, а в Пензе, таким образом, продавец нарушил Закон РФ "О защите прав потребителей", а именно не предоставил потребителю необходимую и достоверную информации о товаре.

Неурегулирование конфликтной ситуации вынудило покупателя обратится в Пензенский Союз потребителей за помощью, специалисты союза потребителей помогли ему составить грамотную претензию, которую К. и направил в адрес продавца. Получив от потребителя претензию, частный предприниматель не стал препятствовать исполнению законных требований и возвратил покупателю деньги.