За несколько часов до наступления Нового года вышел из строя новый телевизор. Пригласил своего знакомого починить его, понёс расходы. Магазин отказался возместить расходы. Как грамотно поступить в такой ситуации?

Если такая ситуация сложилась, то для того чтобы требование о возмещении расходов на устранение недостатков было обоснованным, необходимо подтвердить 2 факта:

  1. в товаре действительно имелся недостаток;
  2. в связи с устранением этого недостатка возникли расходы.

Первый факт может быть подтверждён свидетельскими показаниями, а также заключением экспертизы. Но экспертиза не всегда может точно установить, имелся недостаток в товаре или нет, поскольку он уже устранён.

Второй факт должен быть по возможности подтверждён документально: распиской в получении денег за ремонт третьим лицом, чеками на приобретение запчастей или материалов и т.д.

Факт уплаты денег за ремонт частному лицу может быть подтверждён его свидетельскими показаниями.

Возможно, что при рассмотрении требования о возмещении расходов будет решаться вопрос о необходимости и целесообразности понесённых расходов. В этом случае потребителю придётся доказывать, что понесённые расходы соответствуют действующим ценам на ремонтные работы (запчасти, материалы), либо были действительно необходимы в конкретной ситуации.