В начале 90-х у людей появилась возможность пополнить свою частную собственность, приватизировав занимаемое ими жилье. Если в квартире проживал один человек, особых трудностей не возникало. Если же жильцов оказывалось несколько - например, супружеская пара - возникал вопрос: какой вариант оформления квартиры в собственность выбрать? Можно оформить жилье на одного из супругов (при этом другой заявлял о своем отказе от приватизации данной квартиры), а можно - "сообразить на двоих". При этом возникает так называемая общая собственность - либо совместная, либо долевая.

Если у вещи несколько собственников, юридически она является "общей собственностью", а сами люди считаются "сособственниками". Когда дом в деревне принадлежит нескольким семьям, но физически не разделен между ними - и разделить его нельзя, не повредив: например, комнаты за каждой семьей закреплены разные, а вход общий. Это - неделимое имущество, находящееся в собственности нескольких лиц.

В некоторых случаях в общую собственность поступает и такое имущество, которое в принципе делимо: так, всё имущество, нажитое супругами во время брака, считается их общей совместной собственностью.

Общая собственность может быть долевой - когда определено, какая доля имущества кому принадлежит, или совместной - когда имущество целиком, без определенных долей, принадлежит всем сособственникам. В чём отличие? Во-первых, если собственность совместная, то все сособственники в равных пропорциях несут "бремя содержания вещи" (платят налоги, проводят ремонт и т.п.), а в случае с долевой собственностью, каждый из собственников отвечает за свою часть. Во-вторых, для долевой и для совместной собственности существуют несколько разные режимы владения, пользования и распоряжения.

При долевой собственности каждый сособственник может распорядиться своей долей. Причём подарить или завещать её он может без ограничений, не испрашивая согласия у остальных сособственников. А вот, если он хочет свою долю продать, то другие сособственники имеют преимущественно право её покупки.

С совместной собственностью сложнее. Можно распоряжаться всей вещью целиком (например, продать её), - по общему согласию сособственников. Для того, чтобы продать свою часть совместному собственнику необходимо вначале произвести выдел своей доли - т.е. перевести имущество в режим общей долевой собственности.

Некоторые неприятные последствия: Всё бы ничего, если единственным наследником квартиры остаётся супруг покойного. Ну, а если, есть другие наследники - например, дети, живущие отдельно? Тогда наследуемая доля, в свою очередь, дробится на кусочки, распределяемые между наследниками. И у человека, в квартире не живущего, возникает право потребовать выдела своей доли, а при невозможности это сделать - выплаты денежной компенсации.

В некоторых случаях решить проблему можно при помощи завещания - указав в нём своего сособственника в качестве единственного наследника квартиры (это, конечно, требует времени и денег - ведь завещания оформляется нотариально). Но иногда и завещание не поможет: дело в том, что некоторые категории родственников имеют право на долю в наследстве независимо от завещания, - например, несовершеннолетие дети, нетрудоспособные дети или родители и др.

Отдельный вопрос: кто будет возмещать убытки, возникшие в результате того, что люди приватизировали своё жильё по невыгодному им варианту? Ведь необходимо выложить некоторую сумму за обращение в суд о признании договора недействительным, за консультацию с юристом, за оформление завещания или дарения в нотариальной конторе. А сколько предстоит потратить сил и времени!

Понятно, что на сегодняшний день ситуация для многих сособственников, переживших своих родственников, оказалась крайне неприятной. Люди, рассчитывавшие провести спокойную старость в собственной квартире, оказываются в коммуналке или в домах. Выход им можно посоветовать только один: обращаться в суд.

Если же все сособственники квартиры, к счастью пока живы, то можем порекомендовать им задуматься заранее о судьбе своего жилья; написать завещание, подарить, продать, передать по договору ренты.

По материалам журнала "Денежка"