Однажды, дождливым осенним днём, я, производя посадку в троллейбус получила сильный удар током, который вызвал моё падение - в результате чего я очень сильно ушиблась, испачкала своё любимое светлое пальто, шляпа оказалась под ногами у прохожих, и на целую неделю было испорчено настроение. На сколько должна быть безопасной поездка в троллейбусе и что можно было бы сделать в моём случае?

Причина того, что электротравма стала возможной, заключена в конструкции троллейбуса, приводящей к электротравмам пассажиров, и действиях водителя, который едет, не разбирая дороги, не объезжая луж. Это способствует попаданию воды на электрооборудование, установленное на днище троллейбуса.

В данной ситуации нарушены права потребителей на безопасность троллейбусной услуги для жизни, здоровья и имущества. И если для безопасного использования услуги необходимо соблюдение специальных правил, изготовитель и исполнитель обязаны разработать их и довести до сведения потребителей (ст. 5 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Вред, причинённый жизни, здоровью и имуществу вследствие недостатков услуги надлежит возмещению в полном объёме (ст. 12 Закона РФ "О защите прав потребителей").

В Вашем случае Вы должны были немедленно поставить в известность о происшедшем водителя, кондуктора - уточнить их фамилии, номер троллейбуса, его принадлежность, узнать у очевидцев, кто согласился бы в случае необходимости дать свидетельские показания в суде, а также, если травма достаточна серьёзна, настоять на вызове скорой помощи.

После чего Вы можете потребовать от владельца транспортного средства возмещения материального и морального ущерба в добровольном или принудительном (судебном) порядке на основании ст. ст. 4, 5, 12, 13, 16 Закона РФ "О защите прав потребителей".