07.11.96 г. в 9-30 я ехала в автобусе N24. Оплата проезда мною не была произведена в связи с отсутствием денежных средств. При проверке билетов, контролёры ППАТП N1 потребовали оплатить штраф за безбилетный проезд. Денег для уплаты штрафа у меня не было. Контролеры потребовали дать залог, в качестве которого мне пришлось отдать часы. Правомочны ли их действия?
КоАП предусмотрено, что в случае неоплаты штрафа на месте совершения административного правонарушения производство по делу, а затем исполнение постановления осуществляется в порядке, предусмотренном КоАП (ч. 2 ст. 287).
В нарушение указанной нормы, контролеры потребовали дачи залога, в качестве которого пассажирке пришлось отдать часы. Контролёры не представились, не оставили никакого документа о том, что они приняли часы, не оставили координат, по которым их можно было бы найти и, уплатив наложенный штраф, вернуть часы.
Подобные действия контролёров являются незаконными. Жителей г. Пензы, попавших в подобные ситуации просим обращаться к начальнику ППАТП N1.
Безбилетный проезд пассажиров в троллейбусе, автобусе городского сообщения является административным правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 128 КоАП РСФСР.
Рассмотрение дел по данному правонарушению подведомственно органам внутренних дел - начальники, заместители районных, городских, районных в городах отделов управлений внутренних дел (ч. 2 ст. 203), органы пассажирского городского и междугородного автомобильного транспорта и электротранспорта - контролёры-ревизоры, билетные контролёры и другие уполномоченные на то работники пассажирского городского автомобильного транспорта и электротранспорта (ст. 209).
При совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 128 КоАП РСФСР, протокол не составляется, если лицо не оспаривает допущенные нарушения и налагаемое на него взыскание. Протокол не составляется и в случаях, когда штраф налагается и взимается на месте совершения правонарушения (ч. 1 ст. 237).
Если нарушитель оспаривает налагаемое взыскание, то составляется протокол в соответствии со ст. 234 (ч. 2 ст. 237). Неуплата штрафа на месте совершения административного правонарушения производство по делу, а затем исполнение постановления осуществляется в порядке, предусмотренном КоАП РСФСР (ст. 287 КоАП).
То есть, при неуплате штрафа на месте, на безбилетного пассажира должен быть составлен протокол (дело должно быть рассмотрено в 15-ти дневный срок соответствующим должностным лицом в порядке, определённом гл. 21 КоАП).
В целях составления протокола при невозможности составить на месте, если составление протокола является обязательным, нарушитель может быть доставлен в милицию или штаб добровольной народной дружины работником милиции, военнослужащим внутренних войск, МВД РФ или народным дружинником (ч. 1 ст. 238).
Документы, являющиеся непосредственным объектом правонарушения, обнаруженные при задержании, личном досмотре или досмотре вещей могут быть изъяты должностными лицами органов, предусмотренных в ст.ст. 241-4, 243 КоАП (ст. 244) - органы внутренних дел.
В случае изъятия вещей и документов об этом составляется протокол, либо делается соответствующая запись в протоколах об административном правонарушении.