Из жалобы покупателя:

"На Центральном рынке мне отказали в продаже товара после того, как я попросила выдать товарный чек с указанием предусмотренного Законом РФ "О защите прав потребителей" 14-ти дневного срока на обмен товара надлежащего качества, не подошедшего по размеру.

Продавец, услышав это, заявила, что я ей не нравлюсь, что она как хозяйка своего товара продаёт его, кому захочет.

Права ли она?"

Из объяснительной продавца:

"Я выписала им чек, и на обратной стороне чека хотела составить договор, как нас учили. Я должна с покупателем оговорить срок, когда мне вернут вещь. Я их спросила, сможете завтра принести? Ответ - нет. А послезавтра, тоже нет. Тогда я сказала, что я не могу им дать на большой срок, так как он у меня один. Мне тоже надо прокручивать вещь, а не складывать где-то. Естественно, я сказала, нет девочки, костюм я не могу Вам продать. И, конечно, я не понимаю, моя вещь, и я ею не могу распорядиться? До меня это не доходит. Ведь бизнес в том и заключается, что деньги должны вертется, не скапливать вещи где-то."

Орфография и стиль сохранены полностью

Комментарий Пензенского Союза потребителей

Такой конфликт произошёл на одном из рынков города при покупке детского костюмчика. Его можно было избежать, если бы продавец знал свои обязанности.

Ведь, согласно действующему на территории России законодательству, отказ продавца от продажи покупателю товара, имеющегося в наличии, не допускается. Публичный договор устанавливает обязанность продавца (коммерческой организации, индивидуального предпринимателя) по продаже товаров в отношении каждого, кто к нему обращается. Поэтому ссылка продавца на то, что ему надо "крутить" деньги и кормить семью, не может быть принята. Кроме того, договор купли-продажи не должен противоречить Закону РФ "О защите прав потребителей", в котором покупателю предоставляется право на обмен товара надлежащего качества в 14-ти дневный срок, уменьшить этот срок нельзя, а увеличить можно.

Так что, жалоба потребителя в данном случае вполне уместна.