Наверное, многие обсуждали со знакомыми или родными тему: все продавцы - мошенники, контролирующие организации и общества потребителей даром едят свой хлеб, защитить свои права невозможно.

С другой стороны - излюбленная тема продавцов - работать совершенно невозможно - замучили проверками, претензиями, судами. А часто газеты подогревают эти страсти, печатая непроверенную информацию о продавце, "замученном до смерти" обществом потребителей или о покупателе, кипящем праведным гневом оттого, что продавец, его обидевший, до сих пор не за решёткой.

Мы хотели бы, чтобы вы увидели проблему взаимодействия продавца с потребителем глазами общественной организации - Пензенского Союза потребителей.

В день мы сталкиваемся с добрым десятком потребителей, недовольных своими покупками или продавцами, у которых они эти покупки сделали. И далеко не всегда их претензии оказываются обоснованными. Иногда люди искажают ситуацию, следуя желанию выставить себя в более выгодном свете. Часто до обращения к нам потребители совершают множество ошибок и лишают себя возможности возврата денег или обмена приобретённой вещи. Встречаются и откровенные экстремисты, стремящиеся нашими руками загрести для себя большую выгоду или просто задушить неугодного предпринимателя.

Есть также категория посетителей, рассчитывающих на то, что их проблемы разрешатся в одну минуту - например, с помощью телефонного звонка или удара кулаком по столу. Такие часто уходят недовольными.

И продавцы бывают разные. Конечно, не все они - ангелы небесные, но и отпетые негодяи встречаются редко. Большинство из них добровольно исполняют требование потребителей, если признают их обоснованность и законность. Очень часто предпринимателям не хватает знаний не только о своих обязанностях, но и правах, о действующих законах и правилах, и они становятся заложниками собственной безграмотности. Но, правда также и то, что по-прежнему велико количество случаев обсчёта, обвеса, обмана покупателей.

Среди продавцов также встречаются экстремисты - играющие ва-банк, изматывающие потребителя нелепыми предложениями и разрешающие споры только в судебном порядке.

Любое обращение требует немало времени и сил для выяснения истины. Наше неукоснительное правило - стоять на букве Закона, уважая интересы обеих сторон. Удовлетворение же требований потребителей путём оказания давления на продавцов (метод, который применяют некоторые организации) Пензенский Союз потребителей считает неприемлемым.

Вернёмся к прессе. Выполняя такую сложную, кропотливую и очень часто - неблагодарную работу, нам бывает очень обидно читать состряпанные на скорую руку статейки, в которых фривольным стилем излагаются немыслимые истории с перевратыми фактами и резкими выводами. Радужный мыльный пузырь - да и только. Лишь дилетант, ничего не смыслящий в проблемах потребительского движения, или халтурящий журналист-профессионал, которому лень погружаться в проблему по горло, может нивелировать все возникающие потребительские проблемы. Подобная ситуация вызывает недоумение ещё и потому, что адреса и телефоны обществ потребителей хорошо известны, и получить достоверную информацию и консультацию по любому вопросу не составляет труда.

В заключение заметим, что с помощью потребительского движения гораздо грамотнее и напористее стали и продавцы, и потребители. Это и понятно - в рыночной системе побеждает сильнейший. Но только - не пора ли закончить войну и объявить перемирие? Потребитель не враг продавцу, тем более что многие, очень многие играют обе эти роли.

А журналистам - дружеский совет: не надо гоняться за жареными фактами, их и так хватает. Если уж берётесь за дело, так делайте его профессионально!

Директор Пензенского Союза потребителей С.Н.Герасимова