Многие, видимо, слышали об этом "страшном" для предпринимателей, "санитарном предписании", смысл которого заключается в запрете реализации скоропортящейся продукции с лотков, столов, из палаток и павильонов типа "Бастай".

Казалось бы, всё логично: с наступлением тёплого времени года, все, что может на ярком летнем солнышке испортиться, должно перекочевать в охлаждаемые прилавки, холодильники. Покупатели, нуждающиеся в масле, майонезе, колбасе, рыбе и других "скоропортах", должны отправиться за этими продуктами в магазины, где есть все надлежащие условия для их хранения и реализации.

Но многие предприниматели или не проинструктированы администрациями рынков, или закрывают глаза на запреты центра госсанэпиднадзора. Недавняя проверка показала, что санитарное предписание выполняется крайне неудовлетворительно. В торговых рядах на "зелёном рынке" можно встретить практически весь перечень запрещённых продуктов. Для покупателей сообщаем, что само предписание, а также список продуктов, которые нельзя продавать без надлежащих условий, Вы можете увидеть на специально отведённом для информации уголке, на каждом рыке.

Нарушения правил торговли зафиксированы, на частных предпринимателей составлены протоколы. Уже состоялась городская административная комиссия, члены которой были к нарушителям справедливо строги: трое должны будут оплатить штраф в размере 25 минимальных размеров оплаты труда, двое - 10 минимальных размеров оплаты труда, и ещё трое - 5 минимальных размеров.

Есть ли надежда, что столь строгое решение остановит других продавцов, спешащих выставить на рыночный прилавок продукты, продажа которых в условиях рынка ограничена?

Пензенский Союз потребителей