Сейчас рынки и прилавки завалены деликатесами, импортными и отечественными. Чтобы привести в соответствие запросы желудка с содержимым кошелька, мы зачастую покупаем то, что побольше и подешевле. И, конечно же, не имея талантов разобрать английский, а тем более китайский текст на упаковке, уподобляем свое чрево некой микробиологической лаборатории, испытывающей на относительную съедобность тушенку "Китайская стена", маргарин "Рама", быстрорастворимые соки, после которых плохо отмываются чашки... Но, даже если лаборатория не отреагировала тошнотой, сыпью на коже или частичным облысением, остается неясным вопрос: а что же все-таки мы съели? То есть, из чего данный продукт состоит, насколько он полезен или вреден. Неясность порождает слухи и даже суеверия. Так, многие убеждены, что буква "Е" на упаковке указывает на наличие канцерогенов, вызывающих раковые заболевания. Самые невероятные толкования существуют по поводу расшифровки штрих-кодов. Поэтому мы даем несколько советов, которые помогут питаться без излишнего риска для здоровья.

Правда, сразу надо оговориться, что исчерпывающей информации на этот счет, похоже, не существует. Как сапер, до тонкостей изучивший свое дело, все-таки рискует напороться на коварную мину, так и современный покупатель должен ни на минуту не терять бдительность, а также доверять своему чутью.

Итак, правило первое: лучший советчик - внутренний голос.

Отрадно, что на помощь "внутреннему голосу" пришло Правительство РФ, издавшее Постановление "Об утверждении Правил, обеспечивающих наличие на продуктах питания, ввозимых в Российскую Федерацию, информации на русском языке".

Согласно Правилам, с 1 мая 1997 года продажа продуктов, не содержащих информации на русском языке, запрещается. На этикетке должны содержаться такие сведения:

Правило второе гласит: Дороговизна не значит - качество.

Для усвоения его весьма пролистывать хотя бы иногда справочно-информационный потребительский журнал "СПРОС" (приобрести его можно в киосках "Комсомольская правда", либо в Пензенском Союзе потребителей) на страницах которого Вы сможете прочесть как безошибочно выбрать оптимальную для себя марку телевизора или стиральной машины, как выбрать хороший чай, юридические советы и многое другое.

К слову, недавно Пензенский Союз потребителей с участием главного редактора и президента движения "СПРОС" проводил презентацию журнала "СПРОС". Перед началом презентации была представлена выставка-продажа товаров, производимых в г. Пензе и Пензенской области. А в фойе зала можно было принять участие в дегустации кофе. Тестирование проводилось по следующим параметрам;

Гостям было предложено продегустировать 6 сортов растворимого кофе по вкусовому тесту. 36 человек приняли участие в этих испытаниях. Лучшим по аромату, вкусу, цвету оказался кофе "Folgers", на втором месте "Maxwell House", а самым худшим кофе оказался "Elite Classic". Таким образом результаты лабораторных анализов и оценка качества кофе "Elite Classic" нашими гостями совпали.

Правилом третьим будет служить ваше внимание на срок годности товара. Надлежит взять в руки товар, и внимательно рассмотреть надписи на упаковке. Для начала неплохо обратить внимание на дату изготовления и срок годности (часто указывается конечный срок реализации). Это несложное действие многих уберегло бы от отравлений. И только наше невнимание к собственному здоровью позволяет недобросовестным поставщикам десятками тонн подсовывать нам просроченные продукты: спрос рождает предложение.

Несколько слов о штрих-коде. Вопреки сложившемуся мнению, никакой существенной информации для покупателей она не содержит. Это цифровые коды страны-изготовителя, фирмы-изготовителя, самого товара... Информация штрих-кода считывается компьютером, и, таким образом, товар защищается от подделок. Сейчас, в некоторых магазинах устанавливаются аппараты, считывающие информацию со штрих-кодов. Так, что подлинность товара, как и сдачу, можно проверять, не отходя от кассы.

Наверняка многие потребители обращали внимание на пищевые добавки, обозначаемые на упаковках пресловутой буквой "Е". К пищевым добавкам относятся антиокислители, наполнители, красители, уплотнители, консерванты, разрыхлители, загустители, ароматизаторы... Чтобы не запутаться в них, достаточно усвоить, что в России запрещены всего три добавки, а именно: Е121 (краситель цитрусовый красный-2), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид). В том случае, когда после буквы "Е" стоят другие цифры, надо помнить, что единственный риск при употреблении этого продукта - аллергия у людей, склонных к ней, вызываемая консервантами (Е101-Е200) и пищевыми красителями (Е201-Е300).

Есть добавки и, несомненно, полезные. Так, лецитин (Е322) способствует выделению из организма холестерина, а фосфаты (Е338-Е341, Е450) необходимы нашей костной системе. Что же касается поверхностных консервантов, которыми обрабатываются апельсины, бананы и т.д., то для их удаления фрукты достаточно обмыть водой.

А напоследок хочется сказать не покупайте продукты на микрорынках, ибо туда поступают товары сомнительного качества. К тому же, продаются они в антисанитарных условиях, а видимая дешевизна, как правило, компенсируется невидимым обвесом.

В начало текста