Пенза пестрит афишами: поп- и рок-звёзды готовы продемонстрировать свои программы поклонникам за соответствующую плату.

Желающих посмотреть на живых артистов не всегда набирается нужное количество, и концерты отменяются. В таких случаях деньги за билеты должны возвращаться по месту их приобретения или организаторами гастролей. Как правило, проблемы с получением денег у несостоявшихся зрителей не возникает. Но как быть, если необходимость возврата билета появилась у гражданина по своим личным причинам: болезнь, командировка, не с кем оставить ребёнка или просто пропало желание, да мало ли что может произойти?

В таком случае должна применяться норма ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей" в соответствии с которой потребитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) в любое время, уплатив исполнителю часть цены пропорционально части выполненной работы (оказанной услуги) до получения извещения о расторжении указанного договора, а также возместив причинённые расторжением договора убытки. Сумму произведённых расходов и убытков исполнитель обязан документально подтвердить. Более конкретно урегулирование данного вопроса должно найти отражение в разрабатываемых правилах о порядке организации и проведения массовых культурно-зрелищных мероприятий.

Для того чтобы воспользоваться правом на расторжение договора очень часто не хватает одного существенного условия - не известен конкретный исполнитель - организатор гастролей, необходимо с которым и решать денежные вопросы.

Сложность поиска исполнителя можно проиллюстрировать на следующем примере:

Житель Пензенской области решил побаловать своих детей - купил им билеты на концерт популярной поп-группы "На-На". Стоимость 1 билета составила 200 рублей. Но по семейным обстоятельствам им пришлось отказаться от посещения концерта, до которого оставалось ещё 3 дня. Эти дни были потрачены в бесплодных попытках сдать билеты и вернуть деньги. Администрация учреждения, в помещении которого должен был состояться концерт, отказалась вернуть деньги под предлогом непричастности к организации концерта. Помещение, где проходил концерт (в здании цирка), предоставлялось администрацией учреждения организаторам на условиях договора аренды.

Сведения же об организаторах гастролей в доступной форме и в объёме, предусмотренном ст. 9 Закона РФ "О защите прав потребителей" найти ни на афишах, ни в местах продажи билетов, не удалось.

По данному факту нарушения права потребителей по инициативе Пензенского союза потребителей Пензенским антимонопольным управлением было возбуждено дело, к рассмотрению которого были привлечены организации, предоставляющие свои помещения для проведения культурно-массовых мероприятий.

Итогом рассмотрения стала выдача указанным организациям предписания, обязывающего доводить до потребителей необходимую и достоверную информацию об исполнителях в местах продажи билетов, а именно: полное наименование, местонахождение исполнителя, а также правила оказания услуги, в т.ч. и возврата денег при отказе потребителя от билетов. Было рекомендовано предусматривать в договорах аренды, заключаемых между владельцами помещений и организаторами гастролей условия, регулирующие обязанности и ответственность сторон перед зрителем.

Наш совет потребителям: приобретая билеты на посещение культурно-зрелищных мероприятий в кассе учреждения, где будет проходить концерт, поинтересуйтесь у продавца: от чьего имени он реализует билеты, каким образом и где можно решить вопрос о возврате денег. Обратите внимание на свой билет: реквизиты исполнителя, данные о месте, времени мероприятия, цену билета.

В начало текста