Наступило лето, а с ним пришёл и сезон отпусков. И многих потянуло к морю, на курорты не только российские, но и за рубеж. Тем более, что стоимость поездок вполне сопоставима, а заграничные курорты Турции, Греции, Египта, Испании стали в России известны и популярны. А коль есть спрос, появилось и предложение. Сегодня на российском туристическом рынке работает около тысячи фирм, предлагающих туристам самые разнообразные услуги. На нас обрушивается огромный поток рекламных обращений, но насколько можно им доверять? Можно ли защитить себя от недобросовестных предпринимателей? Как быть, если отдых безнадёжно испорчен? Подобные вопросы раздаются в Пензенском Союзе потребителей практически ежедневно. Именно поэтому мы решили обратиться к теме отдыха ещё раз.

Хотим прежде всего посоветовать не приобретать путёвку в первой туристической фирме, где Вы оказались. Тем более опасно делать это на различных презентациях и рекламных шоу, какими бы выгодными ни казались условия. Проведите мини-обследование рынка предлагаемых услуг, и Вы сами получите удовлетворение, что не "клюнули" на удочку.

Нанося первый визит в турфирму не обещайте приобрести путёвку именно здесь, а честно заявите о своём намерении выбрать наиболее подходящее Вам предложение. Обратите внимание на наличие лицензии на право заниматься туристической деятельностью, ознакомьтесь с уставом фирмы и свидетельством о её регистрации. Далее как можно более полно расспросите о самом путешествии, услугах, которые предлагает эта фирма, о стоимости путевки. Фирма не вправе отказать вам в предоставлении информации о себе и о своей деятельности, поэтому отказ должен вас насторожить. Если предоставленные документы вас удовлетворили, заключайте договор. Учтите, что договор - это не обязательно бумага с надписью "договор", подписанная двумя сторонами. Это может быть квитанция, путевка, туристический ваучер. В данном случае важна не фирма, а содержание. Составлять договор с турфирмой нужно так, чтобы в нем были записаны все обязательства турагенства и указана его ответственность в случае их нарушения. В любом случае и договор должен содержать информацию о сторонах, его заключивших, а также условия отдыха: дорога, классность гостиницы, организация питания, наличие экскурсионного обслуживания, медицинского страхования. Собираясь в путешествие, заранее составьте перечень услуг, которые вы хотели бы получить. Сравните его с тем, что предлагает вам фирма, обратите внимание на желание сотрудников фирмы удовлетворить ваши запросы и аргументированность отказа включить в договор те или иные условия. Посоветуйтесь с юристом, который подскажет, что надо изменить в предложенном вам договоре. Сами по себе эти действия не гарантируют вам надлежащей организации отдыха, дают некоторое представление о фирме, а впоследствии могут значительно облегчить вам разбирательства с турфирмой, если услуга, ею оказанная, будет по качеству значительно хуже обещанной. К слову, если вас что-то не удовлетворит в ходе путешествия, помните, что наличие письменных доказательств несоответствие предоставленных вам услуг (чеков, квитанций, заявлений, претензий, счетов, фотоснимков) избавит вас от долгого судебного разбирательства или поможет вообще не доводить до него (если у противной стороны хватит разума мирно разрешить конфликт).

При обнаружении недостатков вы вправе по своему выбору требовать: безвозмездного устранения недостатков или соответствующего уменьшения вознаграждения за услугу. Кроме того, если обнаружились серьезные нарушения условий договора, потребитель вправе расторгнуть сделку, потребовав возмещения убытков.

Надеемся, все же, что с вами этого не случится, и вы прекрасно отдохнете, воспользовавшись нашими советами.