ЛИШНЕГО БЛЕСКА НЕ БЫВАЕТ

По мнению специалистов, из огромного семейства бытовых приборов утюг - самое примитивное устройство. Однако и от примитивного устройства мы ждём высокого качества работы.

Электроутюги бывают с парообразованием и без него. Сегодня на рынке больше первых - эти модели более современные и популярные. Среди них преобладают два вида. В одном случае пар попадает на ткань через дырочки на подошве утюга. В другом - есть ещё и режим "spray", позволяющий через отверстие в передней части ручки спрыснуть ткань горячей водой. Безусловно, это удобно, но такие модели и стоят дороже.

Если Вы пользуетесь паровым утюгом, то неизбежно столкнётесь с проблемой накипи. Многие производители советуют заливать в него дистиллированную воду. Можно воспользоваться просто кипячёной водой. В любом случае даже при самой щадящей эксплуатации накипь образуется и засоряет отверстия для выхода пара. Фирмы-производители ищут способы борьбы с этой проблемой. Многие из них начали снабжать утюги системой очистки. Суть её в том, что при необходимости из утюга можно вытащить парообразовательный элемент и очистить его способом, указанным в инструкции по эксплуатации (например, с помощью кипячения в каком-либо растворе). Другие фирмы предлагают специальные кассеты для очистки воды, которые ставятся прямо в электроутюг. Заманчиво, но не очень удобно, так как эти кассеты изнашиваются, их может не оказаться в продаже, да и стоят они недёшево.

Качество глажения во многом зависит от качества рабочей поверхности утюга. Как правило, его подошва сделана из алюминиевого сплав. Чем лучше она отполирована, тем плотнее утюг будет прилегать к материалу и тем лучше будет отглажено Ваше бельё. Мало того, в таком случае и чистить утюг придётся гораздо реже, так как хорошо отполированная поверхность практически не захватывает грязь.

Несколько лет назад многие фирмы-производители стали покрывать рабочую поверхность утюга тефлоном. С одной стороны, это хорошо, так как исключает пригорание ткани. Но, с другой стороны, утюг с таким покрытием плохо скользит, а кроме того, тефлон недолговечен.

Вес утюга также имеет немалое значение для потребителя. Современные модели отличаются легкостью, и это, безусловно, удобно. Но, с другой стороны, чтобы достичь хорошего качества глажения, на утюг надо нажимать с некоторым усилием.

Многие предпочитают более тяжёлый утюг, который будто сам скользит по ткани. Его труднее поднимать, но гладить им проще. Тем не менее ныне фирмы-изготовители стараются не утяжелять свою продукцию, потому что дополнительный вес - это дополнительный расход металла, электроэнергии и, соответственно, более высокая цена.

Сертифицированной лабораторией бытовой электротехники "ТЭСТБЭТ" по заказу журнала "Спрос" были проведены сравнительные испытания 16 моделей шнуровых электроутюгов с парообразователем: одной отечественной и пятнадцати импортных. Испытатели проверили соответствие характеристик утюгов требованиям ГОСТа, а также оценили их потребительские качества.

По результатам потребительского теста лучшими утюгами оказались обе модели фирмы Tefal и модели National NI-431Е, National NI-451Е. Они обеспечивают отличное качество глажения как с паром, так и без него (модели Tefal имеют ребристую поверхность подошвы, National покрыты тефлоном), легко очищаются от грязи, весьма удобны в эксплуатации. И всё-таки разница между этими моделями есть.

Последние чуть тяжелее и, следовательно, немного дольше нагреваются, кроме того, National NI-451Е - единственная из проверенных моделей, не имеющая режима "Spray" (этот режим позволяет отпаривать верхнюю одежду, не снимая её с вешалки).

Все представленные модели соответствуют требованиям ГОСТа по безопасности и допустимым величинам радиопомех при работе. Они показали хорошие результаты в испытаниях по таким параметрам, как "защита от поражения электротоком", "работа в условиях перегрузки", "электрическая прочность изоляции и ток утечки при рабочей температуре".

Девять из пятнадцати импортных моделей снабжены инструкцией на русском языке. В каждой из них подробно расписаны правила эксплуатации утюга в различных режимах, а также советы по безопасному пользованию. Обидно, что такие именитые фирмы, как Braun, Bosch, Moulinex и Philips, проигнорировали российского потребителя. Они не снабдили свои модели инструкцией на русском языке и тем самым нарушили Закон РФ "О защите прав потребителей".

Так что при покупке отдавайте предпочтение тем моделям, которые снабжены инструкцией на русском языке.