ЗУБНЫЕ ПАСТЫ

Лет тридцать тому назад, когда зубы чистили порошком, проблемы выбора не было: мел он и в Африке мел, пусть даже измельчённый и ароматизированный. Сегодня приходится немало поломать голову при покупке простейшего средства гигиены — зубной пасты.

Подавляющее большинство выпускаемых сегодня зубных паст содержит фториды, так что практически любая из них полезна. Однако каждая зубная паста имеет своё предназначение. Огромное их семейство стоматологи делят на четыре группы:

Гигиенические: предназначены только для очищения зубов от бактериального налёта.

Семейные: годятся как старому, таки и малому. В этой группе могут быть и пасты с фторидами.

Терапевтические: обладают ярко выраженным лечебно-профилактическим действием, но предупреждают или лечат только какую-то одну болезнь.

Многофункциональные: сочетают все перечисленные качества. Но на упаковках зубных паст информации об этом нет. Видимо, производители исходят из того, что зубную пасту должен прописывать стоматолог, который может реально оценить состояние наших зубов и подсказать оптимальный вариант ухода за ними. Однако не стоит забывать, что потребитель имеет право на полную информацию.

На российском рынке представлены всемирно признанные «киты» в борьбе против кариеса. В их числе «Бленд-а-мед», «Аквафреш», «Колгейт», «Орал-Би». Если такая покупка сегодня не по карману, обратите свой взор на менее дорогую, но достойную по качеству отечественную продукцию. Высокую оценку специалистов заслужили паты российских производителей «Мечта», «Пародонтл», «Каримед».

Не стоит путать пасты с отбеливающим эффектом со специальными отбеливателями для зубов. Эти препараты содержат сильнодействующие вещества, и пользоваться ими можно лишь под наблюдением врача и в его кабинете, если у Вас здоровые зубы и стойкая эмаль.

Более подробную информацию о зубных пастах читайте в журнале «СПРОС» №4 за 1999 год.