Индекс Е обозначает входящие в состав продуктов пищевые добавки, служащие для следующих целей:
1) улучшения питательных свойств продукта;
2) увеличения срока годности;
3) придания продукту лучшего внешнего вида.
Классификация добавок:
Е100-Е182 - красители (применяются для окраски пищевых продуктов);
Е200-Е299 - консерванты (удлиняют срок годности продукта);
Е300-Е399 - антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по дейстию схожи с консервантами);
Е400-Е499 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции);
Е500-Е599 - эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы);
Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата;
Е700-Е899 - зарезервированные номера.
Чтобы не путаться в пищевых добавках, достаточно усвоить, что в России запрещены всего три из них, а именно: Е-121 (краситель цитрусовый красный-2), Е-123 (краситель амарант) и Е-240 (консервант формальдегид).
Есть и полезные пищевые добавки. Так, лецитин (Е-322) способствует выделению из организма холестерина, а фосфаты (Е388-Е341, Е450) необходимы нашей костной системе. Что же касается поверхностных консервантов, которыми обрабатываются импортные фрукты - для их удаления фрукты достаточно обмыть водой.
В начало текста