Металл номер один

"Ювелирка" - так называют ювелирные изделия специалисты, соприкасающиеся с этим сектором рынка.

Она имеет самостоятельную ценность, практически не зависящую от моды, не устаревающую, можно даже сказать - нетленную. Может быть, из-за того, что других таких предметов роскоши, сравнимых по своей долговечности с ювелирными изделиями из золота, практически нет? Или дело только в металле, из которого изготовлены эти небольшие красивые вещицы?

Почему-то золото ценится выше, чем, например, серебро. Золото, правда, реже встречается в природе, у него несколько лучше физико-химические свойства.

Золото может быть белым, если его сплавили с палладием, красноватым - если с медью, зеленоватым - если с серебром или кадмием. Серебро же выглядит как серебро, даже если его и сплавили.

Из чистого золота обычно ничего не делают, потому что этот прекрасный и высокоценимый металл, к сожалению, ломок и мягок. Прочнее его делают те самые "другие" металлы: серебро, медь, палладий, платина. Серебро и палладий в составе сплава придают ему пластичность и ковкость. Платина повышает упругость и температуру плавления.

Платина ценится выше золота, она превосходит его и по твёрдости и по химической стойкости, но традиция настолько сильна, что "проклятым" металлом считаются всё же золото.

Самая распространённая проба для обычных (не эксклюзивных) ювелирных изделий - 585. Оставшиеся 415 граммов составляет чаще всего медь и серебро. Прочем, если соотношение меди к серебру составляет 2/3, то цвет золота будет красноватым, если наоборот - светлым, чуть зеленоватым.

В России для ювелирных и бытовых изделий из золота президентским указом установлены следующие пробы: 375, 500, 585, 750. До недавнего времени (до 1992 года) существовала 583 проба. Она была сталь же распространена, как теперь 585. Один только был недостаток - она не соответствовала международным стандартам, попросту говоря. больше нигде в мире такой пробы не существовало. Это вызывало всевозможные неудобства, поэтому 583 пробу исключили.

Всем известно, что ювелирные изделия подлежат обязательному клеймению в госинспекциях пробирного надзора. Клеймо - штука мелкая, поэтому её нужно рассматривать в увеличительное стекло. На изделиях российского производства обязательно должен быть оттиск пробирного клейма госинспекции и оттиск именника изготовителя.

Пробирное клеймо может быть совмещённым и раздельным. На совмещенном в рамке оттиснут специальный знак удостоверения - женская головка в кокошнике, смотрящая вправо. Этот старинный значок вернули на ювелирные изделия совсем недавно (1992 году), и пока ставят не всегда: трудно делать оттиск такой сложной формы на мелких изделиях. До мая этого года допускался оттиск старого клейма - пятиконечной звезды с серпом и молотом внутри. В той же рамке проставляется и цифровой знак пробы. Слева от знака удостоверения находится буква, обозначающая, в какой территориальной инспекции было заклеймено изделие. Для клеймения разъёмных и легко отделимых, дополнительных частей изделия применяются раздельные клейма. В таком клейме оттиск знака удостоверения ставится на одну разъёмную часть изделия, а оттиск пробы - на другую. Часто разъёмное клеймо применяется для мелких изделий, поэтому шифр территориальной инспекции изображается в виде точек. Этот шифр, к сожалению, прочитать сможет только контролёр госинспекции пробирного надзора.

Именник - клеймо производителя. Первая цифра обозначает год клеймения. Дальше идёт буква - шифр госинспекции, где эта операция производилась. Следующие две-три буквы - кодированное имя предприятия - производителя.

Итак, любое изделие, произведённое в России и продающиеся в наших магазинах, должно иметь клеймо и именник. Все изделия, импортируемые в Россию (даже из стран СНГ), также проходят пробирный надзор и обязательно должны получить оттиск российского государственного пробирного клейма. Только именник на них будет выглядеть не так, а может быть, его и совсем не будет. Но российское клеймо должно быть обязательно.

Подготовлено по материалам журнала "СПРОС"

см. также Как потребительница купила золотое кольцо в магазине "Рубин"